«Мы есть то, что мы едим» – слова Гиппократа. Он считал, что болезни человека – это результат нарушения питания, привычек и образа жизни. С этим высказыванием сложно поспорить. Ведь пища не только дарит чувство насыщения и восполняет запас энергии, но и обеспечивает организм материалом для строительства миллионов клеток, производства ферментов, гормонов, антител и других веществ.

Правильное питание обеспечивает слаженную работу всего организма и устойчивость к болезням.
Из глубокой древности до нас дошли знания о целебных свойствах некоторых продуктов, которые положительно влияют на здоровье глаз. Согласно мнению экспертов, специальная диета позволит не только сохранить хорошее зрение, но и снизит риск развития многих опасных заболеваний. Рассмотрим эти чудо-продукты.

Листовая капуста, брокколи, шпинат, яйца - источники антиоксидантов, минимизируют риск развития катаракты и защищают сетчатку от повреждений.

Красная фасоль, тыквенные семечки, курица, печень животных и морепродукты содержат цинк. Это минерал, участвующий в транспортировке витамина А в сетчатку. Обеспечивает прозрачность хрусталика, предохраняет глаза от куриной слепоты.

Морская рыба, грецкие орехи, семена льна. Употребляйте эти продукты два-три раза в неделю для поддержания обменных процессов в сетчатке и снижения риска развития синдрома сухого глаза. Омега (ω) -3 жирные кислоты, источником которых является рыба, снижают риск развития катаракты и глаукомы.

Цитрусовые, клубника, помидоры, красный перец, облепиха, киви и петрушка содержат витамин С, поддерживающий тонус кровеносных сосудов глаз.

Орехи содержат большое количество витамина Е (арахис, фундук, миндаль), который снижает скорость развития катаракты.

Морковь, сладкий картофель, дыни, тыквы, абрикосы богаты бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин А и улучшает цветное и ночное зрение.

Зерновые и бобовые содержат витамины группы В, питающие зрительный нерв.

Липовый мёд включает в себя разнообразные витамины и микроэлементы, полезные для зрения.

Зелёные и травяные чаи – с чабрецом, ромашкой, натуральные овощные соки из моркови, свеклы и сельдерея будут самыми полезными напитками для здоровья глаз.

Вдвойне приятно есть вкусную пищу, которая ещё и полезна для здоровья. Однако, не все, что вкусно и красиво, действительно приносит пользу. Простые углеводы, содержащиеся в сладких и мучных изделиях, способствуют развитию катаракты и тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета. Также следует ограничить потребление красного мяса, сахара, копчёностей, солений, крепкого кофе и чая.

Следуйте рекомендациям профессионалов, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Назад к списку