Грамотный уход за линзами можно разделить на три важных категории: выбор линз и сопутствующих расходных материалов, ежедневные процедуры по уходу и контроль срока ношения линз. Соблюдение всех правил позволит подобрать идеальные контактные линзы и избежать множества осложнений.

Выбор линз и сопутствующих товаров

1. Контактные линзы следует выбирать согласно рекомендациям офтальмолога по диаметру, радиусу базовой кривизны, диоптриям и дополнительным параметрам: мягкости, кислородопроницаемости, материалу линзы. При астигматизме следует выбирать торические линзы.
2. Универсальный контейнер для перевозки и хранения линз обычно продается вместе с линзами или многофункциональным раствором. Бывают случаи, когда одного контейнера недостаточно или он неудобен в использовании. Для частых поездок лучше приобрести контейнер повышенной герметичности. Заменять универсальный контейнер следует не реже, чем один раз в квартал.
3. Многофункциональный раствор для хранения и очищения линз нужно выбирать, учитывая чувствительность глаз и склонность к аллергическим реакциям.
Контроль срока ношения линз
4. Запрещается использовать линзы с истёкшим сроком годности. Если в инструкции сказано, что линзы требуется менять раз в месяц, значит, по истечении 30 дней с начала использования необходимо заменить линзы на новые.
5. Любые контактные линзы (за исключением однодневных) необходимо вовремя очищать и дезинфицировать.

Ежедневные процедуры по уходу

Уход за контактными линзами довольно прост. Существуют стандартные правила ежедневного ухода за линзами. Очистка линз производится при помощи специальных растворов. Они предназначены не только для очищения линз от загрязнений, но и для дезинфицирования и увлажнения. Современные растворы прекрасно справляются с этими задачами.
Если использовать однодневные контактные линзы, то в растворе нет необходимости: эти линзы используются только один раз и после этого утилизируются.
Основной уход за мягкими контактными линзами: чистка и дезинфекция
6. Надевайте и снимайте линзы чистыми руками, чтобы не занести грязь и микробы в глаза. Желательно избегать увлажняющего мыла, так как оно негативно влияет на контактные линзы. Высушите руки полотенцем, не оставляющим ворса.
7. После использования линзы необходимо промыть с помощью дезинфицирующего раствора и поместить в стерильный контейнер с раствором. Снимите одну линзу и почистите её. Чистка универсальным раствором избавляет от белкового налёта, частичек косметики и всего прочего, что может вызвать дискомфорт при ношении линз. Для этого положите линзу в середину ладони и пальцем другой руки потрите с небольшим количеством раствора, даже если вы используете раствор, на котором написано NO RUB (без механической чистки).
Для уничтожения всех патогенных микроорганизмов с поверхности линзы желательно иногда оставлять линзы в растворе на несколько часов. При использовании мягких контактных линз, за исключением однодневных, убедитесь, что раствор удаляет белковые отложения. Чем дольше Вы используете линзы, тем больше на них отложений, поэтому очистка должна быть более тщательной.
8. Очистив линзы, ополосните их, чтобы убрать все остатки грязи (обязательно делайте это столько времени, сколько указано на упаковке вашего средства).
9. Поместите линзы в контейнер для чистых линз, наполните контейнер свежим раствором. Не мешайте новый раствор и старый.
Дезинфекция уничтожает микроорганизмы на линзах. Время дезинфекции зависит от используемого раствора. Узнайте подробности на упаковке средства.
10. Контейнер следует обрабатывать ежедневно. Перед использованием контейнер требуется промыть с помощью универсального раствора, просушить и только после этого заполнить его свежим раствором
11. Повторите шаги 6-9 для другой вашей линзы.
12. В течение дня рекомендуется увлажнять глаза с помощью специальных увлажняющих капель. Регулярное увлажнение предохраняет глаза от повреждений, а контактные линзы – от деформации и пересыхания.
В итоге получается всего 12 простых универсальных правил для комфорта и безопасности использования мягких контактных линз. Следует также обращать внимание на специальные рекомендации производителей.

 

Назад к списку