Средства для ухода за контактными линзами применяют для хранения, увлажнения, очистки и дезинфекции всех видов линз. Ухода не требуют лишь однодневные линзы, поскольку их после использования следует утилизировать.
На поверхности линзы за день скапливается большое количество ненужных веществ: микроскопические частицы пыли, физиологическая пленка, белковые отложения, микроорганизмы и прочее. Если линзы использовать на протяжении длительного времени, то влага, которая содержится внутри некоторых моделей, испаряется, они деформируются, и линза теряет пригодность к применению.
Для того чтобы не нанести вред глазам и сохранить функциональные характеристики линзы, нужно использовать специальные растворы. Перед тем, как поместить линзы в раствор, их нужно очистить механическим путем – аккуратно потереть подушечками пальцев на протяжении нескольких минут. Только после механической очистки линзы следует положить в жидкость. Рекомендации по уходу за линзами всегда имеются в инструкции по использованию раствора. Перед тем, как пользоваться жидкостью по уходу за линзами, стоит внимательно изучить рекомендации по ее применению.
Средства для ухода за контактными линзами в своем составе имеют разные компоненты. Поэтому их следует выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Принято считать, что не имеет значение, каким раствором пользоваться, но это не так.

   

Рекомендации, которые надо знать при подборе растворов для контактных линз, несложные. Изучив их, вы будете застрахованы от неприятностей, сэкономите деньги и время. 

Обратите внимание на следующее:

1. Разные фирмы (Alcon, Bausch&Lomb, MAXIMA), которые производят контактные линзы и аксессуары к ним, выпускают растворы с разным составом. Комфортность ношения линзы напрямую зависит от состава и формулы жидкости для ухода за ними. В состав некоторых дезинфицирующих растворов входят добавки, обеспечивающие комфорт на протяжении всего дня. При их применении не возникает сухости глаз, что позволяет минимизировать применение капель для увлажнения глаз и линз.

2. Выберите тот раствор, который вам нужен, учитывая тип контактных линз, режим замены и склонность к аллергическим реакциям.Откажитесь от растворов, в состав которых входит борная кислота, натрий борнокислый и натрия хлорид. Эти компоненты могут в совокупности провоцировать развитие онкологической патологии, обладают тератогенным действием, вызывают аллергические реакции.

3. Воспользуйтесь рекомендациями своего офтальмолога, который знает особенности ваших глаз и линз. Покажите ему все образцы жидкостей, которые Вы выбрали, обсудите с ним, подходят ли они Вам и соответствуют ли стандартам качества и безопасности. Врач подскажет, какие из них приемлемы для Ваших линз.

4. Принимайте решение только после того, как попробуете средство для ухода за контактными линзами. Нет ничего лучше собственного опыта. Если Вы приобрели жидкость для линз, начали ею пользоваться, но через время стали замечать нежелательные симптомы либо проявления аллергии, немедленно прекратите ее использовать и обратитесь к врачу.