В первую очередь при выборе солнцезащитных очков нужно понять, насколько они защищают от солнца. Выбор очков огромен: от изделий с едва заметным затемнением до очень тёмных. Выделяют пять уровней защиты от солнца и в зависимости от уровня ставится маркировка от 0 до 4. Цифра определяется количеством видимого света, которое пропускают очки.

  • Прозрачные (0 категория) со 100 — 80% светопропускания — рецептурные очки с диоптриями для ношения в помещении, в сумерках или ночью, ночные водительские очки, спортивные и защитные очки от ветра и снега.
  • Светлые (1 категория) с 80 — 43% светопропускания — подходят для пасмурной погоды и как стильный аксессуар.
  • Средние (2 категория) с 43 — 18% светопропускания — рекомендуются для ношения в городе и для вождения автомобиля в переменную облачность.
  • Сильные (3 категория) с 18 — 8% светопропускания — созданы для защиты от яркого дневного солнца и для вождения автомобиля в условиях сильного освещения.
  • Максимальные (4 категория) с 8 — 3% светопропускания — для максимальной защиты: на горнолыжном курорте (снег отражает большое количество лучей) или на море. Очки с таким затемнением не подходят для вождения.
  • Существует категория вне нормы — очки с менее 3% светопропускания — очень тёмные арктические очки или специальные очки для сварки.

Выбирайте очки в зависимости от цели использования
Важно, чтобы очки затемняли, а не изменяли цвет окружающих предметов. Выбирая очки в салоне, примерьте их и посмотрите на три цвета: синий, зелёный и красный. Если цвета не искажаются, значит, линзы в очках хорошего качества.
Солнцезащитные очки бывают со стеклянными линзами и с пластиковыми. Ранее существовал миф, что стеклянные очки лучше.

Однако современные виды пластика не уступают стеклу и, напротив, обладают множеством плюсов.

  • Пластиковые линзы в меньшей степени, чем стеклянные, искажают изображение.
  • Пластик легче стекла, меньше давит на переносицу, что удобнее в носке.
  • Пластиковые линзы безопаснее. При повреждении они не рассыпаются на маленькие осколки, как стекло. Особенно для детей рекомендуется выбирать очки из прочного пластика.

Линзы из стекла также имеют преимущества.

  • Они лучше пропускают свет.
  • Стекло более устойчиво к царапинам.

Качественные солнцезащитные очки должны защищать от яркого солнечного света и от ультрафиолетового излучения. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей довольно опасно для зрения и вызывает серьезные заболевания. При покупке убедитесь, что выбранные очки фильтруют ультрафиолетовое излучение. Информацию об этом можно прочитать на этикетке. Надпись UV400 говорит о том, что линзы имеют самую высокую степень защиты от ультрафиолета. Уровень UV380 – минимальный показатель защиты (фильтруется только 95% ультрафиолета). Проверить, действительно ли очки защищают, можно только на специальном оптическом оборудовании. Желательно покупать очки заслуживших доверие брендов в профессиональных салонах оптики.

При выборе качественных солнцезащитных очков, обратите внимание на следующее:
1. Выбор материала линзы.
2. Необходимый уровень защиты от солнца.
3. Наличие наклейки с пометкой UV400 или UV380.
Используйте эти простые советы и, приобретая новые очки, Вы не только получите массу положительных эмоций, но и сохраните бесценное здоровье Ваших глаз!